Lagenwein aus der Ried Mandelhöh
100% Rotgipfler
Beschreibung: Feinste Tropenfrucht, die typische Rotgipfler-Aromatik dezent angedeutet – dafür überzeugt der Wein mit purer Mineralität. Salzig, unglaublich komplex und lang anhaltend, mit einem Hauch von rauchiger Eleganz.
Terroir: Ausrichtung Südosten | Seehöhe 230 – 260m Der Boden ist eine seichtgründige, sehr kalkhaltige (Muschelkalk) Lockersediment-Braunerde aus kolluvialem, verschwemmtem, Fein- und Grobmaterial das vor etwa 16 Millionen Jahren in dem damals hier gelegenen Meer abgelagert wurden.
Vinifikation. Schonende Handlese, Maischestandzeit für 8 Stunden, Spontane Vergärung & Ausbau im großen Holzfass & BetonEgg
Genussempfehlung: Ideal zur traditionellen österreichischen Küche, sowie koriandergeprägten asiatischen Gerichten, Krustentiere & Meeresfrüchte Optimale Trinktemperatur bei 8–10 °C.
Reifepotenzial. 10-15 Jahre bei optimaler Lagerung.
Alkohol: 13,5 % Vol. | Säure: 6,0 g/l | Restzucker: 1 g/l
TROCKEN